История

ROCK-N-ROLL

Слово “Рок-н-ролл” в переводе означает покачиваться и кружиться. Рок-н-ролл представляет собой парный импровизированный танец американского происхождения, получивший широкую известность в середине 50-х годов ХХ века. , отличается крайней экспрессивностью, поддержками и некоторой небрежностью по отношению к партнёрше. Вышеприведённое определение применимо к танцу тех лет, но совершенно не подходит к акробатическому рок-н-роллу нашего времени. Головокружительная акробатика в сочетании с бешенным темпом и сложнейшим танцем – вот что такое современный рок-н-ролл.

Днём рождения танцевального рок-н-ролла считается 12 апреля 1954 года – день, когда на экраны США вышел фильм с участием Bill Haley и его знаменитой мелодией “Rock Around The Clock”. Под звуки этой песенки на экране зрители увидели танцевальный дуэт, это было первое парное исполнение рок-н-ролла. И новый вариант танца, вслед за киногероями начала танцевать сначала вся Америка, а за тем и Европа. С 60-х годов стали проводиться самостоятельные конкурсы танцевального рок-н-ролла.

Прошло несколько лет и в начале 70-х годов произошло событие в корне изменившее всю дальнейшую историю его развития. Швейцарец Рене Сагарра обьединил специфические рок-н-ролльные танцевальные движения в единый законченный рисунок и тем самым изобрёл современный спортивный рок-н-ролл. Этот новый вариант был взят на вооружение немецкой ассоциацией учителей танцев, и с тех пор рок-н-ролл стал уже не просто дискотечным танцем, а красивым и сложным видом спорта.

В 1974 году (Италия, Франция, Германия и Швейцария) основали Европейскую Рок-н-ролльную Ассоциацию (ERRA), к которой практически сразу же присоединились ещё несколько стран (Австрия, Голландия, Дания и Швеция). Через пару лет к ERRA присоединилась Канада, и Европейская Ассоциация превратилась во Всемирную Рок-н-ролльную Конфедерацию (WRRC) – единственная на сегодня организация обьединяющая спортсменов акробатического рок-н-ролла всего мира.

В настоящее время в WRRC входят более 30 стран, в числе которых и Латвия. Ежегодно WRRC проводит 6 турниров серии “Masters” (А класса), 4 Кубка Мира по “классу В”, “Juniors”, “Youth”, “Formation”, Чемпионат Европы и Мира. Соревнования по Lindy Hop и Boogie Woogie.

История акробатического рок-н-ролла в Латвии началась с 1987 года когда был организован первый клуб под названием “Jāņa Elberta deju skola”, там занимались любители рок-н-ролла, которые прошли курсы по акробатическому рок-н-роллу в Москве.

В 1991 году выла организована Латвийская федерация рок-н-ролла (LRF), президентом которй является Иоланта Каргапольцева, генеральным секретарём Зигмунд Аболиньш. В настоящее время в Латвии работают два рок-н-ролльных клуба: „Kengurroks” старший тренер – Айварс Тетерис и „Jump” (старое название „Valentīna”) старший тренер – Надежда Лазоркина.

Латвийские танцоры являются Чемпионами Латвии, победителями Международнародных турниров в Литве и России, участниками Чемпионатов и Кубков Мира. Также воспитанники клубов участвуют в танцевальных конкурсах и фестивалях детского творчества. Занимаясь акробатическим рок-н-роллом, человек развивает: координацию движений, силу, быстроту, выносливость,артистизм, также учится слушать музыку и чувствовать её ритм. Получает навыки общения в коллективе и со своим партнёром. Рок-н-ролл – это одновременно и танец, и спорт и отличное времепровождение!

 

SWING

Это особое направление в джазовой музыке, получившее бурное развитие в 20-40-х годах в США. Звуки раннего джаза явились результатом синтеза ирландских (кельтских) и афро-американских музыкальных форм. Особое значение приобрела синкопа – смещение музыкального ударения на четную (слабую) долю. Эта особенность музыкального восприятия афро-американцев изменила представление о музыке, а некоторые особенности их пластики – образовали новую эстетику танцевальных движений.

Как и следовало ожидать, новое музыкальное направление повлекло за собой зарождение танцев, которые максимально соответствовали бы этой музыке. Этими танцами и стали чарлстон (charleston), линди хоп (lindy hop) и буги-вуги (boogie-woogie). Эти танцы различаются между собой по темпераменту, ритму, манере движения, но все они наполнены энергией и основаны на импровизации (условно: что слышу, то и танцую). В свое время это сделало их универсальными и принесло большую популярность.

 

BOOGIE WOOGIE

“Старший сын” LINDY HOP’а. Его расцвет приходится на время безумной популярности музыки в стиле буги-вуги, отсюда и название. BOOGIE WOOGIE – более компактный импровизационный парный танец. Это первоначально европейский стиль танца, начавший свое развитие в Германии и копирующий танцы времен рождения рок-н-ролла (40-50-е годы). Очень популярен в Европе, однако теперь известен и в Штатах. Его можно танцевать под любую музыку, имеющую синкопированный ритм (рок-н-ролл, блюз, ритм-энд-блюз, рокабили и т.д.). В настоящее время BOOGIE WOOGIE танцуют во всем мире с небольшими стилистическими отличиями, проводятся международные турниры, Чемпионаты и Кубки Мира. Организатор соревнований по BOOGIE WOOGIE и LINDY HOP в мире – Международная конфедерация рок-н-ролла (WRRC).

 

LINDY HOP

Танец под музыку свинг. В свое время он произвел фурор своей импровизацией, акробатическими трюками и необычностью взаимодействия партнеров в танце. Можно с полной уверенностью сказать, что этот танец завораживает нас и сегодня. LINDY HOP – вершина развития свинга. Своим названием этот танец обязан… знаменитому Чарлзу Линдбергу, совершившему в 1927 году первый трансатлантический перелет. Все газеты кричали: “Lindy hops the Atlantic!”, Журналы, постеры, реклама – всюду был Линди. При чем же здесь танец? Это имя танцу дал король танцпола, известный George ( Shorty ) Snowden (Коротышка Джордж) после одного из танцевальных марафонов (публика была поражена его необычным стилем) на вопрос, как называется этот танец, смеясь ответил “Lindy Hop!”. Шутливое название приклеилось намертво, наверное, потому что пришлось кстати: юмор, ирония – неотъемлемые качества танцоров свинга, кроме того, обилие прыжков, полуакробатические поддержки (air-steps – воздушные шаги) некоторые из которых похожи на подвиг.

Собственно акробатика – перевороты партнерши в воздухе, вращения вокруг корпуса партнера, появились несколько позже – в середине 30-х. Тогда же был совершен еще один шаг – LINDY HOP был впервые показан в голливудском фильме (Hellsapoppin’, 1937). Снималась успешнейшая тогда группа “Whity’s Lindy Hoppers”. Редко увидишь что-либо столь же впечатляющее: безумный темп, взбесившиеся ноги, летающие партнерши; все происходит в таком быстром темпе, что неподготовленному зрителю кажется ускоренным. Любопытно, что сами танцоры хотели сделать танец медленнее, чтобы показать красоту движения, но у продюссера стояла другая задача – поразить публику. И это ему удалось!

После этого фильма Линди Хоп стал самым массовым и модным танцем. Свинговала вся Америка и, естественно, в разных местах возникали уникальные стили: East Coast Swing (стиль восточного побережья) больше напоминает кантри, Carolina Shag смотри старые диснеевские мультики, West Coast Swing (стиль западного побережья) похож на современный Буги-Вуги и самый известный Savoy Style – получивший свое название от культового танцзала Савой, где и работала группа “Whity’s Lindy Hoppers”. Белые его называли Jitterbug (джиттербаг).В Европу он был завезен в военные годы и в несколько измененном виде получил название Boogie Woogie. Поза, ведение, ощущение ритма были адаптированы европейским традициям. Интерес к этим танцам несколько угас в 60-е , в эпоху повальной битломании, диско 70-х, а в 80-х годах вновь всплеск интереса к ретро-стилям. В 1988г. два калифорнийских танцора разыскали одного из солистов “Whity’s Lindy Hopers” Фрэнки Мэннинга, который всеми позабытый работал на почте. Уже на следующий год (1989) он был приглашен консультантом в бродвейский мюзикл “Black & Blue”, который удостоился премии “Tony”. И в Америке началось бурное возрождение старых традиций (new retro rennessance). Сейчас свинг наряду с сальсой самые популярные клубные танцы.

Фрэнки Мэннинг любит говорить: “Этот танец сохраняет молодость, делает человека счастливым в тяжелые времена, он заставляет вас улыбаться”. Помимо Америки он работал с английской группой “Jiving Lindy Hoppers” и со шведскими танцорами “The Rhythm Hot Shots”, которые трижды приглашались для показательных выступлений на Чемпионатах Мира по Lindy Hop и в 1994 году стали обладателями Feather Award (Беверли Хиллз), как самые выдающиеся неамериканские исполнители свинга.
Руководители группы Леннард Вестерлунд и Кэтрин Лунгрен немало способствовали развитию свинга в Скандинавии. С 1982 г. Swedish Swing Society организует летний лагерь в небольшом даже по шведским меркам городке Herrang (Хёрренг). Сейчас это самая известная в Европе интернациональная свинг-школа. В 2000 г. Herrang посетило около 1,5 тыс. человек. В качестве почетных гостей присутствовали символы 30-40 годов: 86-летний Фрэнки Мэннинг (Frank Manning), знаменитый степист Chazz Young (из Las Vegas) и звезда джазового вокала Dawn Hampton (New York). Кроме того – лучшие учителя из Америки и Европы. Незабываемая атмосфера праздника, театрализованные вечеров, кабаре и еженочные вечеринки (party). Как выразился Леннард – главный режиссер и бессменный ведущий всех мероприятий, в Herrang никто не спит, спать будете дома. На русских там пока смотрят как на диковинку – но очень радуются, что они тоже начинают Swing-движение.